Вышиванки Виты Кин

Вита Кин — украинский фотограф и дизайнер. Не так давно она выпустила коллекцию украинских вышиванок, которая принесла ей всемирную известность. Вышиванка — это разговорное название традиционной украинской вышитой рубашки.

Коллекция носит название  Vyshyvanka by Vita Kin. Платья разной длины, блузы и комбинезоны под девизом Chic Nationale, пришлись по вкусу не только украинским модницам, но и модницам из самых разных стран мира.

Вышиванки Виты Кин национальная гордость Украины. Для меня это вдвойне приятно, поскольку я родом из этой прекрасной страны и обожаю нашу культуру, традиции и язык (лирическое отступление):)).

Украинская вышиванка может быть базовой вещью любого гардероба, а почему бы и нет? Она отлично сочетается со строгими костюмами, юбками-карандашами, джинсами, мини-юбками, пышными юбками-макси и брюками-чинос.

Прекрасные вышиванки от Виты Кин представлены в коллекции в двух размерах и самых разнообразных цветах. Для изготовления своих рубашек, Вита использует украинский лен и высококачественные нитки мулине из Германии.

Ну и прежде, чем мы детально рассмотрим Chic Nationale от Виты Кин, несколько фактов о вышиванке, которых вы не знали:

  • чаще всего вышиванки шили из белой ткани или небеленого полотна сероватого или кремового оттенка;
  • вышиванка, как вид народного искусства, существует на территории Украины с VI века;
  • в древности, вышиванки черного цвета преимущественно носили мужчины. Также черный цвет был символом печали, как впрочем и в наши дни;
  • вышиванки синего цвета носили женщины средних лет (по нашим меркам), которые не планировали больше рожать детей. Девочки и молоденькие незамужние девушки носили вышиванки нежно-голубого цвета;
  • красные вышиванки — символ красоты, любви, страсти. Как правило надевали в праздничные дни и по особым случаям;
  • что касается цветовой гаммы, украинская вышиванка бывает мохромной, двухцветной и многоцветной. А орнаменты условно делятся на три основные группы: растительные, животные и геометрический;

Я могла бы еще подробно описать цвета и орнаментику характерную для разных регионов Украины, это очень интересная тема, но, похоже, уже другой статьи)). Напишите мне в комментариях, интересна ли вам эта тема? Если будут позитивные отклики, быть продолжению этой статьи))!Вышиванки Виты Кин-1Вышиванки Виты Кин-2Вышиванки Виты Кин-3Вышиванки Виты Кин-4Вышиванки Виты Кин-5Вышиванки Виты Кин-6Вышиванки Виты Кин-7Вышиванки Виты Кин-8Вышиванки Виты Кин-9Вышиванки Виты Кин-10Вышиванки Виты Кин-11Вышиванки Виты Кин-12Как на показе, в конце сама Вита Кин в яркой желтой вышиванке и милом серо-голубом комбинезоне из собственной коллекции.Вышиванки Виты Кин-13

Related Posts

One Comment

  1. Натали
    Март 15, 2016 at 4:16 пп Ответить

    Это действительно интересная тема, вышиванки получились очень стильные, Вита Кин сумела дать новое «дыхание» старой традиции, это замечательно! Спасибо, что познакомили с работами Виты.