Шазюбли

Слово то какое, да?)) На самом деле сама недавно узнала его. А до того времени называла этот предмет гардероба как угодно, только не шазюбль. А именно: летнее пальто, кружевной или летний кардиган. Оказывается все имеет свое название.

Шазюбли-1Итак, что же это такое? Шазюбль — это свободная накидка, длиной ниже линии бедер (до колен, щиколоток, в пол). Часто бывает с боковыми разрезами. Может быть как с рукавами, так и без них. Что касается застежки, она может быть как сверху до низу, так и  одна единственная в районе груди.

Шазюбль — французское слово, в переводе «риза». Изначально — это ритуальное облачение католических священников, известное еще в XI веке. В православной церкви аналогом является фелонь. Шазюбли были разной длины и фасона, таким образом перекочевав в женский гардероб, они сохранили свое разнообразие.

Современный шазюбль может быть как свободным, так и приталенным. Как правило, его шьют из легких, струящихся тканей. Для вязальщиц — это длинный кружевной кардиган. Такая накидка хороша тем, что зрительно вытягивает фигуру, а значит стройнит. Носят шазюбль с джинсами, леггинсами, брюками, надевают поверх узкого платья. Предлагаю посмотреть варианты.Шазюбли-2

Шазюбли-3

Шазюбли-4

Шазюбли-5

Шазюбли-6

Шазюбли-7

Шазюбли-8

Шазюбли-9

Шазюбли-10

Шазюбли-11

Шазюбли-12

Шазюбли-13

Шазюбли-14

Шазюбли-15

Шазюбли-16

Шазюбли-17

 

Related Posts