Шапка ушанка

Привет, мои дорогие читатели и подписчики! Поздравляю вас с первым днем зимы! За окном снежно и морозно, самое время писать про ушанки.
В зимнюю стужу ничто не согреет вас лучше, чем шапка ушанка. Она была, есть и будет актуальной в мире моды, каждый раз слегка видоизменяясь согласно времени. Безусловно это «русский стиль». На Западе многие так и называют ушанку: русская шапка. А точнее «ushanka», «ushanka hat», «russian fur hat» или просто «shapka».

Существует несколько версий происхождения ушанки. Мы поговорим о двух самых распространенных.
Первая версия гласит о том, что прародитель русской ушанки — монгольский малахай. Этот головной убор защищал монголов не только от холодных степных ветров, но и порой служил защитой в бою.

Шапка ушанка
А вторая версия повествует нам о том, что ушанка произошла от поморской шапки-цибанки. Это та же шапка-шлем, только с длинными ушами, которые часто доходили до пояса. В холодное время года этими ушами пользовались в качестве шарфа, обматывая их вокруг шеи.Шапка ушанка
В старину и практически до начала XX века ушанки носили только крестьяне. Затем было сложное военное время и лучше ушанки не было ничего. Она спасала солдат от зимнего холода. В 40х годах шапка-ушанка стала зимним головным убором армии и милиции. А во времена «застоя» ушанка была прямо культом того времени. Шапка пыжиковая)), помните? А норковые ушанки из 90х?)) Некоторые хранили их в холодильнике, чтобы не испортился мех.
Сейчас ушанки тоже актуальны. Многие модные блогеры появляются в ушанках на различных мероприятиях. Ниже, как всегда, небольшая подборка самых ярких образов с ушанкой. Наслаждайтесь!))

Шапка ушанка

Шапка ушанка

Шапка ушанка

Шапка ушанка

Шапка ушанка

Шапка ушанка

Шапка ушанка

Шапка ушанка
А вы носите ушанку? С чем сочетаете?

 

 

Related Posts