Как украсить обувь своими руками

Сегодня хочу вам немного рассказать о впечатляющем декоре кроссовок от мексиканского дизайнера Ricardo Seco. Идея действительно крутая, тем более, что вооружившись необходимыми материалами ее вполне можно воплотить самому.

В прошлом году, в рамках Недели Моды в Нью-Йорке дизайнер представил свою лаконичную, стильную и удобную коллекцию одежды для весенне-летнего сезона с греющим душу названием «DREAMS». Вся коллекция выдержана в черно-белых тонах, но оставаясь верным своим мексиканским корням, Рикардо разбавил основные ахроматические мотивы яркими красками. Он декорировал кроссовки и различные аксессуары бисером. К слову, у дизайнера и раньше были коллаборации с ведущими обувными компаниями, на этот раз — это New Balance.

Как украсить обувь своими руками-1

Вдохновением для такого декора стала национальная одежда индейского народа Wixarika (Уичоли), который проживает в западной и центральной Мексике. Цветные элементы из бисера создавали вручную мастерицы этой коренной мексиканской общины, вкладывая в работу энергию своей мечты.

Как украсить обувь своими руками-2

Для справки: Ricardo Seco (Рикардо Секо) — дизайнер-самоучка и прежде, чем запустить собственный бренд одежды, 12 лет занимался бизнесом. По сути, он воплотил свою большую мечту. Его коллекция «DREAMS» — это послание всему миру, — дескать, ребята, мечтайте широкомасштабно и не бойтесь воплощать задуманное в реальность!

Как украсить обувь своими руками-3

Как украсить обувь своими руками-4

Но вернемся к декору. Как же создавался подобный декор в племени Уичоль? Бисер приклеивался на специальную смесь пчелиного воска и смолы, смесь застывала, практически превращаясь в камень.

В наше время, если вы зайдете в любой рукодельный магазинчик, вам предложат хороший ассортимент материалов, клея в том числе. Ваша задача выбрать клей, который прекрасно работает с текстилем или кожей, при этом он бесцветный и не мгновенно, но достаточно быстро сохнущий.

Описание процесса декорирования:

Сначала нужно выбрать орнамент. Далее наметить основные линии, по ним выложить бисерные дорожки нужного цвета. Вокруг этих дорожек постепенно «наращивают» фрагменты узора и последним этапом заполняют фон.

Как украсить обувь своими руками-5

Чтобы упростить и ускорить процесс работы, бисер лучше набирать на иглу или проволный стержень, по которому бисеринки будут съезжать одна за одной  на смазанную клеем поверхность. Мы оговорили, что клей сохнет не моментально, поскольку в процессе, наверняка, вам нужно будет корректировать узор — подвинуть или заменить бусинки. Важный момент: за один раз наносить клей нужно на участок не более 1 см, на который можно выложить небольшое количество бусин.

Если для декора кроссовок вы остановите свой выбор на мексиканских мотивах, тут есть одна небольшая особенность для техники исполнения. Каждый следующий ряд нужно немного смещать, приблизительно на пол бусинки. Таким образом вы получите специфичный узор, характерный именно для Уичоли.

На этом все.  Обязательно пробуйте, у вас точно получится и делитесь шедеврами в комментариях. Творческих успехов!

Related Posts