Как создать эффект ярь-медянки. Мастер класс.

Я давно хотела научиться переделывать вещи  под старину. И однажды я натолкнулась на идею покраски старых вещей в стиле ярь-медянки. Ярь-медянка — это зеленый или голубоватый налет, кторый со временем формируется на меди, латуни или бронзе.

Идея перенести это на старую мебель пришла из объектов архитектуры, таких как старые памятники, латунные ограды или декоративные элементы задний, в которых меня всегда завораживал их загадочный вид.

И сегодня, в этом мастер-классе я хотела бы рассказать Вам как сделать эффект «фальшивой ярь-медянки» на старой мебели.

Вторая жизнь старого комода.

Как создать эффект ярь-медянки. Мастер класс.

Для начала необходимо найти объект для нашего творчества. В нашем случае это старый комод, который был найден на одной из многочисленных интернет барахолок.

Для начала подготовим наш экземпляр, обработав его обычным чистящим средством, удалив все застарелые следы грязи. Дальше обработаем его наждачной бумагой.

После этого мы красим комод целиком золотой краской (я использовала для этой цели краску в баллончике).

Как создать эффект ярь-медянки. Мастер класс.

После того как первый слой краски высох, берем голубую и зеленую краску. Стараемся подобрать похожие оттенки красок. Дальше я начала постепенно наносить следующий слой краски, сантиметр за сантиметром ставя синие и зеленые точки, которые в итоге полностью покрыли первый золотой слой.

Обратите внимание. Нанося краску нужно использовать технику «сухой кисти» — старательно вытирайте лишнюю краску о край банки. В дальнейшем лишняя краска может создать проблемы (из под нее должен проглядывать первый слой). Я старалась нанести чуть больше синего, так как мне показалось, что такой оттенок больше соответствует оригинальному цвету ярь-медянки.

После того как комод целиком был покрыт вторым слоем, я была готова к следующему шагу.

Как создать эффект ярь-медянки. Мастер класс.Дальше нам понадобится джесоу (gesso). Это такой особый вид белой грунтовки (из гипса).Эту штуку обычно используют для подготовки поверхностей к нанесению масляной или акриловой краски.

Наносим джесоу по всей поверхности. До того как грунт окончательно высохнет, опрыскиваем поверхность водой из распылителя и слегка размазываем верхний слой грунта. Остатки воды я убрала губкой, точечными движениями прислоняя ее к поверхности.

После того как белый высох, наносим слой медной глазури. И бысто ее вытираем с помощью чистой тряпки.

Когда все высохнет, надо покрыть поверхность прозрачным воском и потереть кое-где наждачной бумагой. Ах да, мы же не хотим показать что под всей этой работой все-таки дерево а не металл. Поэтому наждачную бумагу нужно исользовать очень осторожно.

Как создать эффект ярь-медянки. Мастер класс.

Напоследок хочу заметить, что весь процесс занимает не намного больше времени, чем обычная покраска.

Источник.

 

Related Posts