Воздушные акварели Willem Haenraets

В. Хайенраетс — один из самых успешных и знаменитых художников-импрессионистов современности. Работы Виллема пронизаны воздухом, легкостью, нежностью и окружены особенным акварельным настроением покоя, свободы и отдыха.

Воздушные акварели Willem Haenraets-1

Willem Haenraets родился 9 ноября 1940 года в Нидерландах в городе Херлен. Его талант проявился в раннем возрасте и уже в 16 лет Виллем поступил в Академию искусств в Маастрихе. Через четыре года одаренный юноша получил стипендию от правительства Бельгии для того, чтобы обучаться в Национальном институте изящных искусств в Антверпене. Здесь у него появилась собственная мастерская и покровители в лице знаменитых профессоров Sarina (Atelier Opsomer) и Vaarten, у которых Виллем брал уроки. Именитые мастера традиционной бельгийско-голландской школы были безмерно счастливы, что появилась достойная смена, поэтому всячески содействовали продвижению Виллема.

Воздушные акварели Willem Haenraets-2

Воздушные акварели Willem Haenraets-3

Воздушные акварели Willem Haenraets-4

В эти прекрасные времена (60-е годы) состоялась его первая выставка. На заработанные деньги художник купил себе мотороллер и теперь у него появилась возможность посещать самые красивые живописные места в округе. В порту Антверпена молодой художник познакомился с одим из судовладельцев и по его протекции стал писать множество портретов на заказ. Это сотрудничество закончилось печально, судовладелец скончался, поэтому Willem Haenraets на какое-то время переехал в Париж. Тут он продолжил писать портреты, прямо на улицах города. Эта деятельность приносила хороший доход, настолько, что Виллем смог купить дом в Бергене (Голландия). Естественно он продолжал писать картины, много картин. Они продавались в салонах и художественных галереях. К сожалению, все идеально в жизни быть не может. В жизни Виллема произошла трагедия. В автокатастрофе погибла его жена Ханна, оставив его с шестинедельной дочерью.

Воздушные акварели Willem Haenraets-5

После некоторого беспорядочного периода жизни Willem Haenraets вернулся в свой родной город Херлен, где поселился в небольшом замке Kasteel Terworm. Как всегда, он много работал. Его картины продавались в Германии и Голландии. В конце 70х годов он познакомился с женщиной, которая впоследствии стала его второй женой.

Воздушные акварели Willem Haenraets-6

Воздушные акварели Willem Haenraets-7

Воздушные акварели Willem Haenraets-8

В середине 80х годов художник начал издавать свои картины. Безусловно это изменило его жизнь и не только в финансовой сфере. Он стал регулярно получать приглашения на выставки в США, Англию. Воздушные акварели Willem Haenraets получили мировую известность. Особенный успех его картины имели в Японии, в городе Нагойе Виллем провел выставку. Японцам понравились романтичные картины в мягких цветах.

Воздушные акварели Willem Haenraets-9

Воздушные акварели Willem Haenraets-10

В 2003 году Willem Haenraets купил дом в Испании. Муниципалитет городка попросил выставить художника свои работы в  Casa de Cultura. По словам художника, это было очень приятным событием.

Сегодня Willem Haenraets работает с издателем, который успешно представляет его работы по всему миру в форме литографий и постеров. Подлинники же продаются им самим и владельцами художественных галерей.

Воздушные акварели Willem Haenraets-11

Воздушные акварели Willem Haenraets-12

Воздушные акварели Willem Haenraets-13

Related Posts