Вдохновение дня: «Звездная ночь» Винсента Ван Гога

В последнее время часто попадается на глаза картина Ван Гога » Звездная ночь». Не сам оригинал, а различные творческие интерпретации. Что такого особенного в сюжете самой картины, что она так пленяет умы человеческие уже более сотни лет?

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-1

Безусловно, это одна из самых узнаваемых картин в мире изобразительного искусства и только ленивый  не копировал это произведение. Кстати, сегодня у нас подборка самых талантливых копий «Звездной ночи», причем в самых необычных исполнениях: батик, вышивка, квиллинг, фелтинг и даже татуировка.

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-2

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-3

На самом деле, можно много указать причин притягательности «Звездной ночи» и это не только насыщенность синего и желтого цветов. Все началось с обстоятельств, известно, что Ван Гог написал ее в психиатрической лечебнице. Смысл картины во многом связан с душевно-психическим состоянием художника. С одной стороны она яркая и оптимистичная, с другой, рассматривая фрагменты по отдельности, можно понять, что человек пытается сохранить свой последний контакт с внешним миром: тут и воспоминания о детстве, и религиозный подтекст, а темная фигура слева символ того, насколько автор чувствовал себя изолированным от остального мира.

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-4

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-5

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-6

Говоря о религии,  в исследовании «Звездной ночи» можно проследить  дополнительные смыслы в количестве звезд на полотне. Некоторые исследователи связывают одиннадцать звезд на картине Ван Гога с ветхозаветной историей об Иосифе и его одиннадцати братьях. «Послушай, мне снова снился сон, – сказал он. – В нем были солнце и луна, и одиннадцать звезд, и все кланялись мне» Книга Бытия 37:9. Если взять  во внимание познания Ван Гога в религии, изучение им Библии и попытки стать священником, включение этой истории как дополнительного смысла вполне оправдана.

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-7

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-8

Вдохновение дня: "Звездная ночь" Винсента Ван Гога-9

«Всякий раз, когда я вижу звезды, я начинаю мечтать — так же непроизвольно, как я мечтаю, глядя на черные точки, которыми на географической карте обозначены города. Почему, спрашиваю я себя, светлые точки на небосклоне должны быть менее доступны для нас, чем черные точки на карте Франции? Подобно тому, как нас везет поезд, когда мы едем в Руан или Тараскон, смерть уносит нас к звездам. Впрочем, в этом рассуждении бесспорно лишь одно: пока мы живем, мы не можем отправиться на звезду, равно как, умерев, не можем сесть в поезд. Вполне вероятно, что холера, сифилис, чахотка, рак суть не что иное, как небесные средства передвижения, играющие ту же роль, что пароходы, омнибусы и поезда на земле. А естественная смерть от старости равнозначна пешему способу передвижения.»(Винсент Ван Гог) 

 

 

Related Posts