Вдохновение дня: цвет индиго

«Вкус — это способность постигать прекрасное», слова испанского философа XVII века, Бальтасара Грасиана. Как постичь это прекрасное, развить вкус? Просто созерцая и изучая красоту. Наслаждаясь малейшими нюансами, мы становимся чуточку счастливее, поскольку красота дарит еще и порцию эндорфинов.

Сегодня в подборке различные оттенки цвета индиго, который символизирует вечность и небо, дарит чувство покоя и расслабления.

Вдохновение дня: цвет индиго-1

Вдохновение дня: цвет индиго-2

Индиго — серьезный цвет, одновременно с чувством покоя он дает ощущение лидерства и силы. Не зря психологи утверждают, что одежду в темно-синих тонах предпочитают люди обладающие необыкновенным умом и терпеливостью.

Вдохновение дня: цвет индиго-3

Вдохновение дня: цвет индиго-4

Если немного поразмыслить над названием, станет понятным, что цвет назван в честь самой мистической и загадочной страны на планете — Индии. На территории этой страны произрастали плантации индигоферы (травянистое растение из семейства бобовых) из которой получали краситель. Вообще, специалисты  утверждают, что индиго — один из первых красителей дошедших до нас, его использовали древнейшие цивилизации. Красили преимущественно шелк. Стоит ли говорить, что одежда оттенков индиго была маркером знатности и состоятельности ее владельцев.

Вдохновение дня: цвет индиго-5

Вдохновение дня: цвет индиго-6

Вдохновение дня: цвет индиго-7

На рубеже XIX-XX веков был открыт способ получения синтетического красителя индиго, тем самым нивелировав статус «синего золота».  По иронии судьбы, один из неоспоримых атрибутов аристократизма перешел на службу к рабочему классу (джинсы, например).

Кстати, знаете ли вы из каких веществ получают синтетический индиго? Из нефти или угольного дегтя.

Вдохновение дня: цвет индиго-8

Вдохновение дня: цвет индиго-9

Вдохновение дня: цвет индиго-10

Вдохновение дня: цвет индиго-11

Вдохновение дня: цвет индиго-12

Вдохновение дня: цвет индиго-13

Вдохновение дня: цвет индиго-14

Related Posts

One Comment

  1. SandraG
    Август 31, 2015 at 6:16 пп Ответить

    Так вот он какой «цвет индиго» )
    Он мне определенно нравится!