Старинные рождественские открытки

В наше время современных технологий мы шлем друг другу электронные послания, виртуальные открытки, в лучшем случае покупаем открытки с уже готовым текстом. А как приятно было бы получить рождественскую открытку с ангелочками и надписью типа грибоедовской: » А вечерком кабы свидеться у меня и распить вместе бутылку шампанского, так и было бы совершенно премудро….»

К сожалению, традиция подписывать открытки постепенно исчезает. А в старину барышни заводили альбомы в бархатной обложке и бережно хранили открытки в перемешку с фотографиями. Спасибо им за это! Ибо теперь мы имеем возможность любоваться старинными рождественскими открытками, которые погружают нас в атмосферу волшебства и праздника.Старинные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открытки

Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Ее нарисовал некий господин Добсон на поздравлении своему другу. Он изобразил семейную сценку возле елки и зимний пейзаж. Вдохновленный успехом, на следующий год, Добсон разослал подобные послания всем свои друзьям. Таким образом открытка попала в народ и с этого началась ее история. К сожалению первые открытки не уцелели.

Открытки, которые сохранились и дошли до наших дней, были найдены в той же Англии,  датированны 1843 годом. Их рассылал своим друзьям знаменитый, в свое время, общественный деятель Генри Коул. Он был очень занятым человеком и не имел возможности писать многочисленные поздравительные письма. Он обратился к художнику Джону Келкотту Хосли, чтобы тот изобразил его семью за праздничным столом с поднятыми бокалами. Так и было сделано, Хосли сделал довольно много экземпляров, часть из которых была послана друзьям заказчика, а оставшиеся карточки были проданы.

За несколько лет такой способ поздравления получил широкое распространение. Так к концу XIX века открытки стали настолько популярными, что по почте отправлялось более 11,5 миллионов подобных посланий.

Самые популярные изображения на старинных рождественских открытках — это Иисус Христос в яслях, ангел со звездой, птичка Малиновка, ветки вереска перевязанные тарталанавыми лентами ( Национальный символ Шотландии). Уже позже стали изображать Санта Клауса и всевозможные композиции с новогодними игрушками, цветами и еловыми ветками.Старинные рождественские открытки

Старинные рождественские открыткиСтаринные рождественские открытки

Старинные рождественские открытки


Старинные рождественские открытки

 

Старинные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиСтаринные рождественские открыткиЭти милые открыточки можно рассматривать и получать эстетическое удовольствие. Но все меняется, если вы творческий человек и занимаетесь рукоделием, например. Эти изображения можно использовать как мотивы для декупажа, можно сделать фотопечать на ткани. А из ткани шить подушечки, панно, да что угодно. Можно нарисовать прекрасные миниатюрки акварелью, акрилом, гуашью, чем вам больше нравится. Масса возможностей для творчества!

А как бы вы использовали эти изображения? Жду ваших комментариев!

 

Related Posts

2 комментария

  1. ирина
    Январь 7, 2015 at 12:22 пп Ответить

    открыточки. правда, миленькие. В прошлом году увлеклась декупажем. Но, использовать новогодние открыточки для мебели или каких-то повседневных предметов обихода, я думаю, не совсем правильно, они новогодние, все-таки

    • Мила Горпинченко
      Январь 9, 2015 at 4:17 пп Ответить

      Ирина, спасибо за Ваш комментарий! Согласна с Вами, что это сезонные мотивы, но мы так или иначе украшаем дома-квартиры к праздникам. И мне кажется здорово было бы украсить дом ( что я собственно и сделала) подушечками, картинками с новогодней тематикой. И вот сейчас пришла в голову мысль, можно использовать эти мотивы для декупажа елочных шаров, например.