Мандала-терапия

Мандала — это упрощенная карта мира, в котором мы живем. Схематичное изображение или конструкция Вселенной, представленная в виде сложной геометрической фигуры — внешнего и внутреннего круга, в который вписан квадрат. Как правило, такие конструкции применяются для религиозных ритуалов.

Мандала-терапия1-

Но за многовековую историю человечества мандалы приобрели множество вариантов воплощения: картины на стенах храмов, изображения на песке, этнические схемы для вышивки, объемные мандалы из дерева, камня, металла и т.д. Создание сложной мандалы из цветного песка и последующее ее разрушение до сих пор является ежегодной традицией во многих буддийских монастырях. Монахи неделями создают невероятно красивую и сложную мандалу пребывая в многочасовом медитативном состоянии, а затем в одночасье разрушают ее, руководствуясь основным постулатом буддизма о непостоянстве мира. Ибо даже совершенные вещи подвергаются разрушению, поэтому не стоит привязываться к внешней форме.

Мандала-терапия-2

Сегодня, я хочу представить вашему вниманию цветочные фантазии Кэти Кляйн (Kathy Klein). Кэти — художница из Аризоны, увлекается созданием мандал из природных материалов: цветов, листьев, трав, ракушек, плодов, орехов и т.д. Ее мандалы прекрасны, нетрадиционны и мне кажется, это прекрасный способ провести какое-то время наедине с собой или заняться совместным творчеством с любимым человеком или детьми.

Предлагаю вдохновиться работами Кэти Кляйн, а я попутно немного расскажу о цвете.

Подбор цветов и оттенков для создания мандалы может производиться с помощью различных систем, либо интуитивно.

Мандала-терапия-3

Мандала-терапия-4

Традиционно начнем с красного. Красный цвет обозначает энергию, необходимую для здоровья, выживания и  трансформации себя к большей внутренней мудрости. Негативный аспект красного — это гнев, страдания и тяга к разрушению.

Мандала-терапия-5

Мандала-терапия-6

Оранжевый — цвет неиссякаемой энергии и терпимости. Будда носил оранжевые одежды, как символ отречения от высшего общества. Оранжевый — это теплый, согревающий огонь, вокруг которого собирались люди.

Мандала-терапия-7

Мандала-терапия-8

Желтый — цвет Солнца, достаточно высокое качество сознания, которое помогает подняться над инстинктами. В восточных учениях обозначает озарение, просветление, способность к постижению сути вещей, интуиция. Желтый означает быстрое изменение настроений от отчаяния до радости. А также любознательность, цепкий, ясный и внимательный ум.

Часто желтый воспринимают как символизирующий золото. А это предполагает богатство, изобилие духа, богатый внутренний потенциал.

Мандала-терапия-9

Мандала-терапия-10

Мандала-терапия-11

Мандала-терапия-12

Зеленый — цвет природы, благоухающей всеми ароматами, обладающей способностью питать, лелеять и обогащать все растущее. Зеленый считается цветом родителей (голубой — цвет матери, желтый — цвет отца).

Зеленый — цвет Венеры, а значит красоты. Часто этот цвет для своего творчества выбирают врачи, учителя, воспитатели и люди, чья деятельность связана с заботой и поддержкой других людей.

Мандала-терапия-13

Мандала-терапия-14

Голубой — цвет неба, внушает покой, безмятежность и мир. Реакция человека на этот цвет — релаксация, расслабление. В Тибете голубой цвет символизирует духовное состояние, в православии — цвет Девы Марии. Голубой — отражение женского начала и качеств, таких как: сострадание, преданность, мягкость, верная любовь и лояльность.

Мандала-терапия-15

Мандала-терапия-16

Синий — отвественный за наши интеллектуальные способности. Цвет воли, силы духа, заставляет задуматься о смысле жизни. Светло-синий — дарит покой. Бирюза — цвет дружелюбия, духовности и способности к самоисцелению.

Мандала-терапия-17

Мандала-терапия-18

Сиреневый, лавандовый — сочетание белого (духовность) и фиолетового (царственность) — символизирует склонность к мистическим переживаниям. Психологическое возрождение, предвестник духовного пробуждения.

Мандала-терапия-19

Мандала-терапия-20

Розовый — цвет нежности. Ассоциируется с наибольшей чувствительностью на эмоциональный стресс. Большое количество розового указывает на ранимость человека и страх быть оставленным, потребность в защите.

Мандала-терапия-21

Пурпурный — цвет королевской власти. Этот цвет сочетает в себе энергию красного и спокойствие голубого цветов. Показывает живое воображение, полезен для творческих устремлений. Может способствовать завоеванию определеннго места в социуме.

Мандала-терапия-22

На этом все, я желаю вам творческих успехов, встречи с собой и приятных солнечных осенних дней! Подписывайтесь на наши обновления!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts