Кружевная роспись на пустом фасаде

Ne Spoon — художница из Варшавы, недавно украсила фасад одного из городских домов маленького польского городка Бобова. Она вообще «кружевных дел мастер», поэтому «укрыла» самую обычную стену дома гигантской кружевной салфеткой — от крыши до земли. Ее работа стала изысканным дополнением к простой архитектуре города, превратив некогда глухой фасад в сложное произведение искусства.

Кружевная роспись на пустом фасаде-1

Ne Spoon использовала данный мотив для росписи, как дань уважения и восхищения пред главным достоинством городка. Бобова знаменита богатым фольклором и красивейшим народным рукоделием — коклюшечным кружевоплетением.

Кружевное дело появилось в Польше с приездом принцессы Боны Сфорца, которая впоследствии стала супругой короля Сигизмунда I. Дело было в XVI веке, Бона явилась инициатором очень многих позитивных изменений в культуре Польши того времени. Вместе с ней из Италии приехало много художников, скульпторов, людей искусства, в том числе мастера рукоделия. Мастера из Генуи, Милана и Брюгге обучали местных рукодельниц принципам и приемам кружевоплетения.

Кружевная роспись на пустом фасаде-2

Кружевная роспись на пустом фасаде-3

Кружевная роспись на пустом фасаде-4

Для польского кружева характерно ленточное строение узора, которое состоит из полотнянок разной ширины и сетки. Именно такое, как изобразила на фасаде одного из домов Ne Spoon.

Бобова считается наиболее развитым регионом в плане кружевоплетения. Местные рукодельницы хранят старинные традиции и активно развивают данное направление рукоделия. Таким образом, в Бобова ежегодно проходит международный фестиваль кружев, куда съезжаются мастера для обмена опытом и популяризации кружевоплетения.

 

Related Posts