Десять заповедей рукодельницы

В этой статье речь пойдет о мудрости, просочившейся сквозь века, но при этом не утратившей своей актуальности.

Много веков назад жил на свете царь Хаммурапи, имя которого неразрывно связано с возвышением Вавилона. Он был блестящим полководцем, искусным политиком и мудрым правителем создавшим свод законов, который носит название «Кодекс Хаммурапи». Это самый древний полностью сохранившийся свод законов, который Хаммурапи создал ни много ни мало, а 3800 лет назад.

Десять заповедей рукодельницы-1

Как водится, у царя была жена, однако же почти никому не известен тот факт, что царица была страстной вязальщицей. В свою очередь, она тоже создала свод правил, для вязальщиц разумеется, которые были недавно найдены археологами в низовье реки Тигр. Эти заповеди были выгравированы на глиняных табличках, более того, при раскопках были обнаружены фрагменты, свидетельствовашие о том, что в пещере хранились огромные запасы пряжи.

Текст на табличках был восстановлен и адаптирован для современных рукодельниц. Как говорится, художника обидеть может каждый, поэтому он будет актуален не только для вязальщиц, а для творческих людей в принципе: и да помогут эти заповеди людям законопослушно и мирно заниматься любимым делом. Сегодня и всегда.

1) Используй всегда только самый лучший материал, который у тебя есть в распоряжении.

Таким образом получишь большее удовольствие от творчества, и это отразится на твоей работе. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на вязание некачественной пряжей. Если же у тебя мало денег, посещай распродажи и действуй по принципу «лучше меньше, да лучше». Запасайся пряжей в лучшие времена, чтобы в тяжелые времена вязать из этих запасов.

Десять заповедей рукодельницы-2
2) Вложи все свое умение и старание в работу.

Распускание займет, в худшем случае несколько часов, но ошибку, которую, как ты считаешь, никто не заметит, ты сама будешь видеть на протяжении многих лет. Но это не повод страдать мелочностью. Помни: никто (и ты в том числе) не идеален, а некоторые ошибки можно креативно преобразовать в элемент дизайна.

3) Вяжи только для тех, кто сумеет оценить твои умение и работу и будет радостно носить творение рук твоих. 

Созданные тобой вещи слишком ценны, чтобы пылиться в шкафах. Никогда не продавайте свою работу ниже цены, ведь на вязание ты потратила слишком много часов своей жизни. Тот кто не готов платить соответствующую цену, может мерзнуть или носить носки из универмага. Будь эгоистична: если тебе нравится вязать только для себя, делай это радостно и без зазрения совести.

 

Десять заповедей рукодельницы-3

4) Будь готова помочь вяжущим и щедро делись своими знаниями с теми, кто в этом нуждается.

Но не будь навязчивой, твои кромочные – не единственно правильные. Всегда проявляй уважение к работе других и будь расточительна в отношении поддержки и похвалы. Однако не лицемерь: обоснованная тактичная критика поможет вязальщице больше, чем незаслуженная похвала. Будь открыта для понимания критики относительно твоей работы. Мы все учимся новому на протяжении всей жизни.

5) Делись радостью нашего замечательного хобби с как можно большим количеством людей и поддерживай новое поколение в его освоении.

При этом избегай излишне рьяной миссионерской деятельности: не каждому дано освоить вязание. Вяжи безо всяких стеснений публично. Будь терпима и снисходительна к непрофессиональным комментариям тех, кто не вяжет. Им не дано оценить прелести нашего увлечения, и они не заслуживают нашего сочувствия.

Десять заповедей рукодельницы-4

6) Не позволяй другим вызывать у тебя угрызения совести по поводу вязания.

 Это только твое дело, сколько времени ты тратишь на хобби, сколько у тебя недовязов и какие у тебя запасы пряжи. Всё, что делает тебя счастливой, – правильно и хорошо, если ты этим не вредишь себе самой и окружающим.

7) Образцы вязания – это не совершенно бессмысленная трата времени, они необходимы для того, чтобы одежда хорошо подходила по размеру.

Инструкции же не являются законами. Ты можешь и имеешь право в любое время изменить всё так, как тебе хочется, вязальная полиция не арестует тебя за это нарушение. Однако в этом случае не стоит злиться на дизайнера, если твой результат лишь отдаленно напоминает оригинал или совсем не похож на него.

Десять заповедей рукодельницы-5

 

 8)Относись хладнокровно к мукам вязальной жизни:

узлы на клубке, ошибки в инструкциях или катышки существуют только для того, чтобы проверить тебя и закалить твой характер.

9) Уважай авторское право и избегай плагиата.

 Черпай вдохновение из других работ, но не украшай себя чужими перьями. Дай твоим творческим силам время и возможность развиться, ведь и в тебе скрыт дизайнер.

Десять заповедей рукодельницы-6

10) Будь любознательна и отважна.

 Не бойся испробовать новые техники. Даже если ты всегда делала именно так (твоя мать и бабушка тоже), вероятно, существует другой и, возможно, лучший способ. Вязание – это путешествие длиною в жизнь: тот кто ходит всегда по одной и той же тропе, может не увидеть самые красивые места.

P.S. Эти заповеди когда-то были найдены мной на страницах журнала VERENA, по-моему за 2011 год. Они так понравились мне, что я зачем-то сфотографировала страничку. Вероятно затем, чтобы спустя годы найти фото и донести мудрость веков до своего читателя.

Related Posts