Бабушкин квадрат

Один из самых простых и популярных мотивов для вязания крючком. Выполняется круговым вязанием при помощи так называемого бабушкиного стежка (связки столбиков с накидом и цепочке воздушных петель).

Есть версия, что бабушкин квадрат появился в сложные послевоенные годы, когда женщинам приходилось создавать одежду для своих близких буквально из ниточек. Для этих целей использовались остатки пряжи, распускали старые свитера, носки и другие виды одежды. Из разноцветных ниточек создавались яркие, уникальные квадраты, а из них новая одежда.

Бабушкин квадрат-1

Бабушкин квадрат-2

Настоящую популярность и всеощую любовь бабушкин квадрат приобрел в 70-е годы. В то время он красовался на одежде, аксессуарах и конечно же использовался для интерьерных уютных вещиц. Пара фотографий ниже — это стилизация под 70-е, которые, как вы все знаете, нынче в тренде. Поэтому бабушкин квадрат переживает очередную волну популярности.

Бабушкин квадрат-3

Бабушкин квадрат-4

Со временем сочетания цветов стали более спокойными, простыми и выверенными. Благодаря небезызвестной нам Марте Стюарт. Американская гуру домоводства представила миру элегантные воплощения квадрата типа вот этих:

Бабушкин квадрат-5

Бабушкин квадрат-6

Бабушкин квадрат-7

В настоящее время квадрат является основой для сумок, пледов, подушек, покрывал. Им декорируют одежду, создают панно и даже светильники. При современном изобилии ниток и фурнитуры, рукодельницы создают новые цветовые сочетания и фантазируют на тему квадрата смело и креативно.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в нашем случае прочитать). Вдохновляйтесь и творческих успехов!

Бабушкин квадрат-8

Бабушкин квадрат-9

Бабушкин квадрат-10

Бабушкин квадрат-11

Бабушкин квадрат-12

Бабушкин квадрат-13

Бабушкин квадрат-14

Бабушкин квадрат-15

Бабушкин квадрат-16

Бабушкин квадрат-17

Бабушкин квадрат-18

Бабушкин квадрат-19

Бабушкин квадрат-20

Бабушкин квадрат-21

Бабушкин квадрат-22

Бабушкин квадрат-23

Бабушкин квадрат-24

Бабушкин квадрат-25

Бабушкин квадрат-26

Related Posts