Рождественский апельсиновый декор

Рождество и Новый год, пожалуй, самые декораторские праздники, а цитрусовые — один из главных атрибутов праздника. Кроме восхитительного аромата, жизнеутверждающего цвета и ударной дозы витамина С, они способны подарить прекрасное настроение в качестве праздничного декора.

Рождественский апельсиновый декор-1

Рождественский апельсиновый декор-2

Чаще всего из цитрусовых создают помандеры, которые являются не только украшением праздничного стола, но и символом привлекающим в дом достаток и благополучие. Помандеры можно делать вместе с детьми, поскольку процесс этот творческий, увлекательный и вкусный. Вам потребуется апельсин (лимон, лайм, мандарин) и пряная специя с насыщенным ароматом — гвоздика. Важно выбрать свежие фрукты, которые нужно помыть, высушить и далее шпиговать гвоздичками. А уж как вы будете это делать, зависит от вашей фантазии и художественного вкуса. Для этой статьи я подготовила много симпатичных и вдохновляющих примеров.

Рождественский апельсиновый декор-3

Рождественский апельсиновый декор-4

Шпиговать гвоздичками апельсин не так уж и легко, чтобы упростить себе задачу, предварительно сделайте дырочки при помощи деревянной зубочистки, гвоздика или вязальной спицы, а потом уже декорируйте гвоздикой фрукт.

Что такое помандер? В наши дни помандером называют сухой ароматизатор воздуха сделанный из фруктов и пропитанный пряностями, такой себе душистый шарик. А вот в средние века помандером назывался специальный сосуд для мускуса, амбры, парфюмированных масел и смол. Он выглядел, как резной металлический шар, позволяющий легко распространяться запаху сквозь ажурные украшения. Он был предметом роскоши, который носили на себе знатные особы. Также его подвешивали в спальнях, будуарах и даже каретах. Считалось, что их изысканный аромат не только освежает воздух, но и очищает его.

Цитрусовые помандеры появились в Англии, где наравне с елочными шарами и колокольчиками, стали традиционным рождественским украшением.

Рождественский апельсиновый декор-5

Рождественский апельсиновый декор-6

Рождественский апельсиновый декор-7

Помандеры могут стать частью красивой праздничной композиции, эко подсвечником, ароматной елочной игрушкой или даже маленьким сувениром для ваших гостей.

Рождественский апельсиновый декор-8

Рождественский апельсиновый декор-9

Рождественский апельсиновый декор-10

Рождественский апельсиновый декор-11

Рождественский апельсиновый декор-12

Рождественский апельсиновый декор-13

Рождественский апельсиновый декор-14

Рождественский апельсиновый декор-15

Рождественский апельсиновый декор-16

Рождественский апельсиновый декор-17

Прекрасным рождественским декором также являются чипсы из цитрусовых. Приготовить их достаточно просто. Нужно вымыть фрукты, нарезать тонкими «кружочками» (не шире 0,5 см толщиной), застелить противеть пергаментой бумагой, выложить в один слой и запекать при температуре 80-100 градусов 3-4 часа. Кстати, их можно использовать не только в качестве декора, но и смешивать с различными специями, класть в чай, украшать блюда или присыпав корицей использовать в качестве полезного лакомства.

Рождественский апельсиновый декор-18

Рождественский апельсиновый декор-19

Рождественский апельсиновый декор-20

Рождественский апельсиновый декор-21

 

 

 

 

Related Posts