Озеленяем балкон к зиме

Зеленые растения становятся особенно привлекательными в холодное время года. Зимой  нам так не хватает тепла, зелени и ярких красок! К тому же балкон, заставленный горшками с отцветшими астрами и увядающими хризантемами, — зрелище печальное. Предлагаю озелнить балкон к зиме, конечно это возможно, если он застеклен. Даже при температуре минус 30 за окном, обычно на таком балконе плюсовая температура.  Существуют растения, которые не теряют свой декоративный вид при низких температурах. Итак, что же это за растения. 

Начнем с тех, которые хорошо себя чувствуют при низких плюсовых температурах, но не ниже плюс пяти. В первую очередь — это, всеми любимая, пеларгония зональная.

Озеленяем балкон к зиме-1

Озеленяем балкон к зиме-2

И растение, которое присутствует во всех списках, так называемых, растений «маст хэвов» для дома. Поскольку обладает мощными очистительными свойствами. Одно такое растение за сутки очищает воздух на площади равной 6 квадратным метрам, а пара вазонов вполне может заменить вам дорогой очиститель воздуха. Не буду больше томить — это хлорофитум.

Озеленяем балкон к зиме-3

Озеленяем балкон к зиме-4

Переходим к «тяжелой артиллерии». Самым роскошным растением зимнего сада может стать камелия. Большинство ее сортов выдерживает температуру до минус пяти градусов мороза.

Озеленяем балкон к зиме-5

Озеленяем балкон к зиме-6

Озеленяем балкон к зиме-7

Очень красивое растение для зимнего озеленения лоджии — бересклет Форчуна «Колоратус» (Euonymus fortunei «Coloratus»). Мороз окрашивает его листья в красивый пурпурный оттенок.

Озеленяем балкон к зиме-8

Еще один сорт бересклета Форчуна  — «Эмеральд энд голд» ( Euonymus Fortunei Emerald’n Gold), он украсит ваш зимний балкон пестротой своих листьев.

Озеленяем балкон к зиме-9

Эта парочка способна переносить мороз до минус … 35!

Общие рекомендации:

  • Для того, чтобы растение не вымерзло, полы лоджии утепляют деревом или пробкой, а горшки или кадки обматывают ватином, паралоном, мешковиной или любым другим утеплителем. Декоративный вид всей конструкции можно придать с помощью красивой ткани.
  • Почву нужно покрыть слоем опилок или торфа, у садоводов этот прием называется мульчированием.
  • И последнее, поливать растения на холодном балконе нужно не часто.

А теперь, давайте немного поговорим о весне. Да-да, именно о ней! Поскольку, если вы хотите, чтобы ваш балкон заиграл яркими весенними красками в положенное время, об этом позаботиться нужно сейчас. Осень — благоприятный период, чтобы посадить весенние луковичные растения: тюльпаны, крокусы, гиацинты, нарциссы и др.

 

Озеленяем балкон к зиме-10

Озеленяем балкон к зиме-11

Если вы не хотите возиться с дренажным слоем, грунтом и т.п., всегда можно вырастить весенние цветы в стеклянной вазе, подробнее об этом здесь. Кстати, я уже подготовилась к этому действу: купила луковицы тюльпанов, сейчас их огромный выбор, завернула в несколько слоев бумаги и отправила в холодильник до февраля месяца. Если вы хотите последовать моему примеру, выбирайте сорта тюльпанов с крупной луковицей.

Друзья, я желаю вам ярких красок круглый год! Любите свой дом, озеленяйте его, это не только красиво, но и благотворно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

 

 

Related Posts